Hogar / Noticias / Primicia de netball: resumen de Ciudad del Cabo

Primicia de netball: resumen de Ciudad del Cabo

Grupo E: Zimbabue 68 derrotando a Singapur 40

Grupo G – Sudáfrica 48 empató con Nueva Zelanda 48

Grupo E – Sri Lanka 60 derrotó a Barbados 56

Christine Namulumba (malaria) y Norah Lancuse (lesión) han sido sustituidas en la selección de Uganda para el Mundial por las suplentes Sarah Nakiyunga y Viola Asingo.

Khanyisa Chawane (Sudáfrica) llevaba una bolsa de hielo sobre la mejilla, luego de que una lesión la obligara a abandonar la cancha durante el partido.

Felicitaciones a Nicole Dixon-Rochester (Jamaica) que jugó su 50º test match.

Dado que el segundo puesto en el Grupo G posiblemente se decidirá en función del porcentaje, es momento de ver dónde se ubican los equipos.

Si Nueva Zelanda no logra sumar un punto en el partido de mañana contra Jamaica, y luego Sudáfrica derrota a Uganda, los dos países estarán empatados en puntos y dependerá del porcentaje de goles decidir quién termina segundo y pasa a las semifinales. Pero en ese caso será muy difícil para Sudáfrica.

Actualmente, Nueva Zelanda tiene 7 puntos y se sitúa en el 171%, mientras que Sudáfrica tiene 5 puntos y se sitúa en el 118%. Nueva Zelanda ha marcado 34 goles más que Sudáfrica y ha recibido 40 goles menos.

Para que las Proteas terminen segundos, primero necesitarán que Jamaica inflija una dura derrota a Nueva Zelanda, y luego ellos mismos tendrán que infligir una dura derrota a Uganda. Ambas cosas son posibles, pero no muy probables.

En comparación, Jamaica está bastante bien, invicta y en la cima, y ​​no corre peligro de perderse las semifinales. Pero, si pierden ante Nueva Zelanda, caerán al segundo puesto del Grupo G.

Mary Cholhok y Latanya Wilson se mantienen juntas el día 4. Imagen – Danny Dalton | Deportes Tah Dah

Después de un comienzo decepcionante del torneo, Zimbabwe está terminando con más fuerza, derrotando a Singapur 68-40 y avanzando al playoff por el puesto 13 y 14. Singapur jugará entre los puestos 15 y 16 y espera replicar su forma cuando venció a Sri Lanka.

Nalani Makunde estuvo excepcional bajo el poste, terminando con 47/50 para Zimbabwe. Sin embargo, la defensa dominó el día, con Zimbabwe acumulando 22 victorias y Singapur 17. La defensora de los Gems, Elizabeth Mushore, terminó con 11 victorias, y su jugador con más partidos internacionales, Felistus Kwangwa, terminó con siete.

El MVP del partido, Mushore, aplicó presión a los tiradores de Singapur y cosechó los frutos, recogiendo la increíble cantidad de ocho rebotes. Mientras tanto, Kwangwa terminó el juego con cinco intercepciones.

Kai We Toh de Singapur fue fuerte para su equipo, con 17 pases centrales recibidos, 15 pases centrales y tiros 16/20, mientras que el atacante Yi Jie Tan tuvo 21 pases centrales y 9 pases centrales recibidos.

"Zimbabue entra en ataque". Imagen Danny Dalton

En apenas su tercer encuentro en la Copa Mundial de Netball, Uganda fue demasiado fuerte para Gales, ganando 73 a 56. Gales había ganado sus dos encuentros anteriores en Sydney hace ocho años, pero las She Cranes han mejorado su estatus desde entonces, culminando en un quinto. finalizó en los Juegos de la Commonwealth del año pasado.

La selección de Uganda, ya afectada por una lesión antes del Mundial, ha tenido que hacer otros dos cambios en su equipo, con las sustituciones de Christine Namulumba y Norah Lancuse.

A pesar de ese revés, ganaron cada uno de los primeros tres cuartos por márgenes crecientes, luego se dieron el lujo de darles un descanso a algunos de sus mejores jugadores en el último cuarto. Una de ellas fue la tiradora Mary Cholhok, que disparó 42/44 en los primeros 45 minutos. El MVP Shaffie Nalwanja también tuvo un período de descanso después de tres cuartos fuertes en la defensa lateral.

A las Welsh Feathers les resultó muy difícil contener el ataque ugandés, especialmente en el segundo y tercer cuarto. Ella Powell-Davies y Christina Shaw solo pudieron lograr una ganancia de posesión entre ellas, muy por debajo de su impacto normal. La goleadora Georgie Rowe dominó el marcador en el otro extremo, con 53/54 de los 56 goles de Gales.

El partido Uganda-Gales terminó con una contundente victoria para las She-Cranes. Imagen Danny Dalton

El partido entre Jamaica y Trinidad y Tobago estuvo dominado por errores tempranos, con pases descuidados de ambos lados. Mientras que Jamaica se alejó y ganó cómodamente 89 a 26, Trinidad y Tobago lamentará las oportunidades perdidas. Su tiro fue del 78,8% en comparación con el 87,3% de Jamaica, y también fueron culpables de pasar lateralmente en lugar de mirar largo. La eficiencia de los rebotes ofensivos también fue costosa, ya que los jamaicanos lograron 13 tiros.

Jamaica rotó su línea para descansar las piernas, dejando bastante claro quiénes son sus siete titulares, pero la mitad de la cancha brilló, con algunos de ellos potencialmente jugando por contratos en Australia. Adean Thomas está en la mejor forma de su vida y terminó con 27 pases de pase y 16 pases centrales recibidos, mientras que Shanice Beckford corrió al frente con estilo y eficiencia en el ataque de portería, terminando con 20/24 en solo treinta minutos de juego.

La tasa de conversión de pases centrales de Jamaica fue particularmente eficiente con un 81% en comparación con el 36% de Trinidad y Tobago, mientras que también lograron 22 ganancias frente a las nueve de las Calypso Girls.

Romelda Aiken-George dispara sobre Daystar Swift. Imagen Danny Dalton

En lo que es fácilmente el partido del torneo hasta el momento, la nación anfitriona Sudáfrica se recuperó de seis goles en contra para lograr un emocionante empate contra Nueva Zelanda y mantener vivas sus escasas esperanzas de semifinales.

Después de haber sido derrotado por Jamaica hace dos días, la presión recaía sobre el equipo local para responder. Y eso lo hicieron con una tremenda actuación. Desde el principio, la combinación defensiva formada por Phumza Maweni y Karla Pretorius estuvo encendida con algunos consejos tempranos sobre el balón.

Nueva Zelanda, sin embargo, se apegó a sus procesos. Se pusieron en ventaja en los primeros tres minutos y nunca volvieron a tener ventaja a partir de ese momento. Fueron metódicos con el balón y aprovecharon sus oportunidades. Con Maia Wilson (37/41) anclando el lado de ataque, dispararon con un alto porcentaje durante la mayor parte del juego, mientras que la punta de lanza de las Proteas, Ine-Mari Venter, tuvo problemas desde el principio para lograr precisión.

Venter fue sustituido a los 25 minutos con 11 goles, es decir, sólo el 64 por ciento. Su reemplazante, Elmere van der Berg, jugó fuerte durante el resto del partido y terminó con 22/26, mientras que la MVP del partido, Nichole Taljaard, anotó 15/18. La introducción de van der Berg realmente unió el ataque de Sudáfrica. Mientras iban perdiendo ventaja, la multitud se unió detrás de ellos.

Durante la mayor parte del partido, parecía que los esfuerzos de Sudáfrica iban a ser en vano. Ganaron suficiente posesión, pero a menudo fueron culpables de devolvérsela directamente a los Silver Ferns. Para Nueva Zelanda, Karin Burger logró siete ganancias de posesión para repeler continuamente a las Proteas.

El partido llegó hasta el final. A mitad del último cuarto, Nueva Zelanda lideraba por un margen de seis goles y parecía que las posibilidades de Sudáfrica se habían esfumado. Pero no se dieron por vencidos. Siguieron aplicando presión y, de repente, descubrieron que podían aprovechar sus oportunidades.

Con sólo 15 segundos restantes en el reloj y un gol de diferencia, Phumza Maweni logró una intercepción estelar, y con el público rugiendo, las Proteas tomaron el balón en la cancha y convirtieron con un gol de Taljaard sobre la chicharra, manteniendo el marcador. Campaña sudafricana viva.

Fue una salida sensacional para una unidad atacante disciplinada, que amplió la zona de Nueva Zelanda y encontró los huecos. El círculo de tiro inexperto de Taljaard y van der Berg estuvo excepcional bajo presión, mientras que Maweni tuvo un partido clásico con ocho victorias.

Frente a Jamaica dentro de unas 15 horas, quizás Nueva Zelanda flaqueó debido a demasiadas rotaciones. Cuando el impulso se volvió en su contra en el último cuarto, tres de sus mejores armas, Ameliaranne Ekenasio, Gina Crampton y Phoenix Karaka, observaban desde el banquillo.

Nicole Taljaard y Elmore van der Berg tienen una experiencia internacional limitada a este nivel, pero fueron dos de las heroínas del empate de Sudáfrica contra Nueva Zelanda. Imagen Danny Dalton

La entrenadora Norma Plummer, feliz, en la rueda de prensa posterior al partido tras empatar con Nueva Zelanda. Imagen Danny Dalton

El revuelto partido entre Sri Lanka y Barbados demostró cuán competitivos han sido los juegos entre los cuatro últimos del Grupo E. Después de un primer cuarto igualado, las cosas fallaron un poco para Barbados en el segundo cuarto, llevando el marcador del medio tiempo a 30-26 a favor de Sri Lanka.

Thishala Algama mantuvo al ataque de Sri Lanka en tierra disparando 45/48 goles, mientras que el atacante Semini Alwis disparó 10 goles al 100% en la primera mitad. Barbados se quedó corto en esa misma área, con una precisión de tiro combinada de solo el 80,5% en el medio tiempo.

Barbados no se fue y con un impresionante tercer cuarto el equipo pudo armar un fuerte esfuerzo defensivo. Forzaron 4 pérdidas de balón contra Sri Lanka en los primeros minutos del cuarto. También parecieron encontrar su lugar en el lado ofensivo con solo una pérdida de balón en el cuarto. En el tiempo 3/4, Barbados lideraba 48-43 y parecía encaminado a la victoria.

Pero Sri Lanka se recuperó en el último cuarto para llevarse el partido por 4 goles en lo que es su primera victoria en la Copa del Mundo este año. Gayanjali Amarawansa en el ataque por banda fue inmenso para el equipo con 37 pases y 18 asistencias de gol.

Barbados realmente dejó que el juego se les escapara. El equipo tuvo 66 intentos de gol frente a los 63 de su rival, pero solo disparó al 84,8% durante todo el partido, lo que les costó una importante victoria.

Si bien el patrocinio de juegos de azar está en auge en Australia, es uno de los principales socios en la Copa Mundial de Netball 2023. En un comunicado de prensa, Hollywood Bets dijo: "Esperamos aprovechar este patrocinio, no solo en la exposición de nuestra marca púrpura, sino en poder invertir más en el deporte del Netball a nivel de desarrollo y de base.

"Esperamos un torneo muy competitivo y ofreceremos una fantástica variedad de opciones de apuestas en cada partido".

Una empresa de juegos de azar es uno de los patrocinadores clave de la Copa Mundial de Netball. Imagen Danny Dalton

El continente africano tiene una gran cantidad de jugadores talentosos que nunca podrán mostrar su talento en el extranjero debido a problemas de visa.

No importa cuán brillante sea un individuo, existen reglas estrictas sobre los criterios para jugar en el extranjero, incluida la clasificación mundial del equipo en el que juega en el caso de postularse para el Reino Unido. Entonces, si bien algunos atletas de naciones mejor clasificadas pueden viajar, hay muchos que nunca podrán llevar sus aspiraciones deportivas a un nivel más alto.

Grace Nweke hizo su primera aparición pública desde que se retiró del torneo por lesión. Fue vista en la cancha ayudando a sus tiradores a calentar. Es una fuerte medida de la unidad de su equipo el hecho de que ella haya podido apoyar a su equipo mientras atravesaba tal agitación emocional.

El clima en Ciudad del Cabo ha sido excepcionalmente soleado y despejado después de varios días sombríos. Dado que algunos equipos tienen días libres, ellos y los fanáticos que los siguen han logrado hacer algunas visitas turísticas, con la colonia de pingüinos, el Cabo de Buena Esperanza, Chapmans Peak, un safari, caminatas hasta el V&A Waterfront y un cambio de hotel. comida todo en el menú.